Krakatau IT News

Home arrow Article arrow Sempil arrow Membangun Peradaban BaruBanten (3)
Membangun Peradaban BaruBanten (3) PDF Print E-mail
Oleh: Sudarmono Moedjari

Bila kita mau merenung sejenak, prospek “manusia” Banten 10-20 tahun yang akan datang, secara rata-rata masih sangat memprihatinkan. Jangankan untuk eksis menghadapi tantangan kepentingan global yang ingin mengusik tanah Banten. Untuk unggul menghadapi tantangan yang sekarang saja barangkali harus selalu kalah dibandingkan dengan suku-suku lain di Indonesia. Baik keunggulan pada kompetisi fisik, intelektual, apalagi gabungan keduanya.

Bayangkan, saat ini angka melek huruf Propinsi Banten hanya 92,34 %. Dengan demikian hampir 8 persen manusia Banten tidak bisa membaca apalagi menulis. Data lain menunjukkan penduduk lulus SMP hanya 29,53 persen! Jadi 70 % lebih Manusia Banten tidak lulus SMP. Tanpa mengurangi kemungkinan Tangan Allah menentukan lain, apa yang bisa diperbuat dengan SDM dengan pendidikan kurang dari SMP? Karena tuntutan kerja yang meningkat, di tempat kami bekerja, Satpam-pun harus lulusan SMA!

Oleh karena itu wajar bila Indeks Pembangunan Manusia menduduki rangking 20 dari 33 propinsi di Indonesia. Anda harus ingat data lainnya, IPM Indonesia berada di peringkat lebih dari 110 dibandingkan 130 negara di dunia. Jadi kita bagaikan menjadi orang bodoh, di negara dengan tingkat kebodohan yang tinggi.

Ingin fakta-fakta lain? Bacalah koran Banten hari-hari ini, demikian banyak balita yang kekurangan gizi, bahkan meninggal akibat gizi buruk. Ada 2 kebolehjadian dari fakta tersebut yang perlu direnungkan, pertama jika kita membaca berita satu orang anak mengalami gizi buruk, sebenarnya ada potensi 100 anak lagi yang mengalami gizi buruk tetapi tidak terberitakan. Kedua, satu anak dengan gizi buruk, akan menyebabkan potensi efek bola salju yang melipat-lipat. Mulai dari penurunan pertumbuan fisik, penurunan kecerdasan, potensi penyakit, dan selanjutnya.

Bila gejala penurunan pertumbuhan fisik menjadi masal, bagaimana kita bisa memupuk atlet-atlet olah raga yang bisa unggul melawan wilayah lain? 15 tahun lagi POLRI dan TNI akan kesulitan mencari bibit-bibit anggota yang memiliki postur tegap, ketinggian diatas 160, berotak encer.

Pada masa depan, tidak ada lagi kompetisi yang hanya mengandalkan satu sisi keunggulan, misalnya keunggulan fisik tanpa diimbangi keunggulan dalam kecerdasan. Dunia sepakbola misalnya, jelas tidak cukup hanya mengandalkan kekekaran tubuh, tanpa didampingi kepiawaian dan kecerdasan otak. Bahkan kalau kita ingat olah raga paling keras, seperti tinju, masih memerlukan kombinasi kekuatan fisik dan kecerdasan. Nama besar Muhammad Ali lahir karena dia mampu menghadirkan cara bertinju yang kuat, sekaligus indah. Hanya mereka yang cerdas yang mampu melakukan hal itu.

Kecerdasan yang menurun jelas akan mengakibatkan daya saing di berbagai profesi menjadi sangat lemah. Rekrutmen PNS, maupun karyawan perusahaan pasti harus melalui serangkaian seleksi yang ujung-ujungnya harus diuji kemampuan kecerdasannya.

***

Setelah kita memahami bahwa Banten merupakan pesona Dunia, langkah kedua yang harus dilakukan untuk membangun peradaban baru Banten adalah bagaimana kita me-revitalisai birokrasi, melakukan rekayasa ulang seluruh tatanan pemerintahan, memformat roh baru pada birokrasi. Pekerjaan ini jelas sangat berat karena mis-manajemen birokrasi kita sudah berumur berabad-abad. Isu-isu miring tentang suap pada penerimaan PNS jelas menambah deretan panjang pekerjaan yang harus dilakukan saat revitalisasi birokrasi. Tanpa reviatlisasi birokrasi seluruh program akan sia-sia, karena birokrasi adalah mesin pemerintahan itu sendiri.

Selanjutnya, langkah ketiga adalah bagaimana meningkatkan daya saing Sumber Daya Manusia Banten sehingga mampu bersanding dengan manusia-manusia bangsa maju lainnya. Ada bebarapa langkah/program yang harus dilalui: Menelorkan Generasi Emas, Pembelajaran yang Berkelanjutan, serta Pembinaan Alih Profesi. Insya Allah kita diskusikan pada waktu mendatang.

(Penulis, Mantan Ketua HMI Cabang Surabaya 1986-1987, anggota Litbang PP Al-Khairiyah, alamat email: This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it )
 
< Prev   Next >
PT Krakatau Infomation Technology
Krakatau Steel Group
Wisma Baja 7th Floor Jl. Jend. Gatot Subroto Kav 54 Jakarta telp +62215200732 fax: +62215200690
Gedung Krakatau IT Jl. raya Anyer Km. 3 Cilegon telp +622548317021 fax: +622548317022

Copyright © 1993 - 2012 PT. Krakatau Information Technology
Maintained on backstage by IT DIVISION
Framework By Joomla